[教程预告]lua系列文章通知

作者: NickYang 分类: 程序开发 发布时间: 2011-01-02 22:36

最近一直在做关于脚本方面的东西,所以就想写一写关于自己对脚本这块东西的小见解。

脚本系统在一个游戏中发挥的作用个人觉得非常巨大,比如游戏中的任务,活动,AI,玩法等等很多东西都要用脚本来控制。脚本对游戏的可玩性和多玩性做了很大的贡献。

脚本语言可谓种类繁多,比如lua, perl, python, 甚至是自定义的脚本等等,每种语言都有自己的优缺点,对于perl和Python不是很熟,所以对此不表态,而最近由于工作中一直在用lua,相对来说还是比较熟悉,而且由于暴雪(Blizzard)在魔兽争霸3(Warcraft III)和魔兽世界(WOW)中大量使用lua脚本的缘故,一下捧红了这个巴西前辈发明的lua脚本语言。

不过说实话,由于lua脚本可以任意编辑,每次程序打开的时候会加载该脚本,不需要重编译,所以优越了一些,并且跟C/C++的结合性,导致其在游戏开发中越来越红。

每次写东西前都喜欢唠叨一阵,各位看官就当听故事了,千万不要见怪啊。我安排了一个lua应用系列的文章,希望大家会喜欢。

由于个人使用环境是Windows,所以教程都是在win环境下的,如果你需要看Linux下的,请在网上看其他人的帖子。

具体目录如下:
1.lua在Windows环境下的配置和简单测试

2.lua基础语法讲解

3.lua高级语法讲解(虽然高级语法自己也不是很懂,不过献献丑了,也当自己学习了一次)

4.LuaBind的配置和使用

5.LuaBind在C++中的应用

6.LuaPlus的配置和使用

7.LuaPlus在C++中的应用

// TODO:待补充

由于C++调用Lua中的类用的不是很多,而且自己也不是很明白,所以这块东西暂时不讲解了,能力有限,望多包涵。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注