C++使用MySql++操作数据库实例

作者: NickYang 分类: 技术文章,程序开发 发布时间: 2012-03-04 22:30

有朋友让帮忙写个C++修改数据库中用户名密码的工具,因为他是做VPN的,要给很多客户端展示访问速度等,有一个固定的用户名来展示,但是每次给用户试用的是不同的密码,是随机生成的。

所以就想到了用MySql++这个数据库操作类库,我们项目中也是用这个的,非常好用。

MySql++简介:

MySQL++ is a C++ wrapper for MySQL’s C API. It is built around the same principles as the Standard C++ Library, to make dealing with the database as easy as dealing with STL containers. In addition, MySQL++ provides facilities that let you avoid the most repetitive sorts of SQL within your own code, providing native C++ interfaces for these common tasks.

MySql++下载地址:

http://tangentsoft.net/mysql++/  (最新版本是3.1.0)

安装MySql  Server在本机上,需要其中的库和头文件来编译,安装过程就不介绍了。

解压Mysql++后,里面有VS的工程文件,2003、2005、2008,我使用的是VS2010,所以挑了一个最近的2008工程来update。

单独编译mysqlpp工程,因为其他的工程都是例子和测试代码,可以看看,但是没必要编译。

注意:可能会提示mysql_version.h文件无法找到,请打开项目属性配置,看看MySql的配置路径是否正确。

使用其中的 install.hta 文件来拷贝一份 .h .lib .dll文件,都是我们的工程中需要的文件,这样一份完整的MySql++的静态动态库就准备好了。

在我们的工程中加入头文件和静态库目录(这些大家应该都是轻车熟路的,我就不再赘述了)。

下来就是编写我们的代码来操作数据库了,当然了,在这之前,你的mysql服务要安装好,并且建立一个要使用的数据库和表来操作。

 

里面的异常catch是比较多的,不过有异常捕获总比没有好,出了问题还可以看异常。
以上就是一个完整的使用MySql++操作数据库的例子,其实可以使用config或者ini配置整个数据库的信息,使用Log4cxx来打印Log,想想还是算了,看来是被项目中整套的库给惯懒了。
Mysql++中很多值得去看的地方,很好用,封转的很好,当然了,你也可以直接使用MySql的库,也是可以的,不过就没有这么舒服了,主要是MySql++封装了输入输出流,让整个操作看起来容易了。
以上代码可以编译过,并可以使用,均为本人亲测,如有问题,欢迎交流。

PS:oracle还有一个工具叫MySql Connecter for C++,这个工具也是很简洁的,但是毕竟太新了,大家还没接受,这个库的优点是非常干净,没有libmysql.lib的C-Lib,不过它里面有一个MySQL C++ Driver是基于JDBC4.0规范事先的,所以不太喜欢,下一篇会用这个库写一个例子给大家看。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注