[WP]如何创建wordpress页面模板?

作者: NickYang 分类: Wordpress,技术文章 发布时间: 2012-03-21 22:40

wordpress大家都很熟悉了,不用再次介绍了,今天主要是想跟大家分享下wordpress是如何创建页面模板的,因为默认的页面可能不满足我们对某些内容的展示,所以对wp的模板文件也需要稍稍了解一下,这样想做一些特别的改动也可以单独来做,不至于影响其他页面。

Template(模板) — 其实就是一个代码集,主题中很多地方会利用到这个代码集,所以把它们整合成一个模板,这样就就不必一遍遍输入这些重复代码。
Template file(模板文件) — 一个包含一个或者多个代码集(模板)文件。每个主题是由多个模板文件组成的,如:index.php,style.css,sidebar.php等等。

众所周知,wp的页面层次关系如下图:

wp页面层次结构

wp页面层次结构

页面越靠前,重要性越高,其中page.php算是一个单独的展示页面。

这几天捣鼓阿里妈妈的广告时,发现写一个模板还是比较容易的,将你不需要的东西都去掉就可以了。

其中注释掉的那段是指改模板文件的显示名称,在你创建模板时会选择一个继承父类,选择该模板就好了。
最开始和最后的两句都很明显,是包括header和footer,页头和页尾,写过html的朋友都非常清楚。
中间那段解释一下,

这两个函数的使用范围有限,通常在WordPress的循环中使用,用以获取所有文章。其固定使用形式如下:

<?php if (have_posts()) : ?>
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
此处显示文章
<?php endwhile; ?>
<?php else : ?>
此处显示未找到文章时的信息,比如404相关
<?php endif; ?>

另一种常见的形式是将如上代码中的前两行组合起来(其他地方不变):

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

该形式通常会在模板的index.php、archive.php或者single.php等页面使用。
<?php the_content(); ?>是显示文章内容的。
总体来说,一个简单的模板文件就写完了,当然了,这个是非常简单的模板页面,不然怎么会没有slider,不过对我显示广告来说完全足够了,大家有需求可以自己再次修改。
我写的这个页面的显示效果可以参见我博客的这个地址:购物足不出户

其实对于php来说,我算比较外行了,欢迎大家多多交流。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

2条评论
  • 大笨兔

    2012 年 3 月 25 日 11:46

    有点不懂诶

    活跃 火狐浏览器 Windows 7 x64 Edition
    1. eliteYang

      2012 年 3 月 25 日 16:47

      哪里不明白,给你解释

      神话 Chrome浏览器 Windows 7

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注