最新消息:

最近群里讨论的内容总结(非技术篇)

心情随笔 NickYang 9367浏览 3评论

因为学习网络编程的原因,加了一个QQ群,GCE交流群,里面有天南海北的程序员,大家每天都讨论者新鲜的技术和思想。虽说某些时候说些段子,但是总体来说气氛很好。

最开始大家几乎都是讨论网络编程的东西,asio,boost等,后来又讨论到效率、proto buffer、RCF/RPC等内容。不过最近感触最多的不是技术,而且大家有感而发的内容,不得不说,大家随着年龄的增长,对社会和生活都有了一些自己的看法。

1.TS(某人群内名称)的想法是去支教,因为其父母是农村教师,他觉得很多人受教育都是问题,想尽一份自己的力。不得不说,他的想法触动了很多人,我们突然发现每天都是平庸的活着,在人头攒动的街头纷纷扰扰着,忙忙碌碌着,不知道为了什么。所以有时间做点自认为有意义的事情吧。

2.某君说明年想放两个月的假,去西藏看看。只是为了看看风土人情,看看美丽的风景,缓解心情,贴近自然。最近我也不知道怎么了,时而安静,时而挺焦躁的,觉得是精神衰弱了亦或是人格分裂了,某研究生君说这不是精神衰弱,只是生活失去了动力,劝我去游山玩水,放松自己。决定十一好好休息下。

那天看到一篇外刊《旅行,写作,编程》,国外的某位程序员Alex MacCaw边环游世界边写书给O’Reilly公司,他提到了亚洲的很多方法,泰国越南等,我很郁闷的想问他为什么没有提我伟大的祖国呢。

3.TS君的另一发现,国内技术讨论的过程:

1.遇到一个实际中的问题
2.没有人有足够的权威给出准确的答案 (跳到4)
3.有人给出准确的答案,大家一起膜拜 (结束讨论话题)
4.比较同类产品,大发感慨,这个不好用,那个不好用。(其实自己没有都用过)
5.感叹中国开发环境,自吹自擂一番。
6.如果过程汇总遇到问题又进入到 1

说的其实挺正确的,国内做好技术不如做好产品,因为用户看不到技术层面。毕竟好的程序员不见得就是好的软件设计师,而且并不见得能给公司带来很大的利润。

 

以上就是最近大家的一些感悟,同时也给我带来了一些方向,讨论还是很重要的。关于大家讨论的技术,我会慢慢写出来的。

转载请注明:C++爱好者博客 » 最近群里讨论的内容总结(非技术篇)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (3)

  1. 求群号
    egmkang7年前 (2012-10-11)回复
  2. 很早就订阅了你的博客。非常好。
    bystander7年前 (2012-09-14)回复
    • 谢谢捧场,你的博客也很不错,不过大家貌似最近都挺迷茫的
      eliteYang7年前 (2012-09-14)回复