Canonical公布为智能手机而设的Ubuntu

作者: NickYang 分类: 互联网 发布时间: 2013-01-03 19:52

Canonical 公布了智能手机版的 Ubuntu,跟其桌面版一样是基于 Linux 而开发的。就其 UI 而言,它跟 Nokia MeeGo Harmattan、BlackBerry 10 和 Jolla Sailfish 一样采用无键式的设计,除了开关键和音量键之后都是以 swipe 手势来操作。就基本的规格的要求而言,手机只要配备双核的 Cortex-A9 处理器、1GB RAM 和 800 x 400 屏幕解像度就可以跑动它,如果有四核和 720p 屏幕则更为理想。在动手玩出现之前请先到继续阅读看看介绍视频看吧。


首先,Ubuntu 的创办人 Mark Shuttleworth 指出手机版的 Ubuntu 并没有常人眼中的锁定页,他们只有「欢迎页」,屏幕的四个边缘各有各自的用途。用户想打开程序时无需要解锁,只要从「欢迎页」的左边缘一拉就可以拉出最喜 爱程序的一栏,如果想打开其他程序的话也是有一个主页的,主页键就是在最喜爱程序一栏中的最下面;或者在「欢迎页」的右边缘向左拉动。走到主页之后首先会 见到用户最近所找过的朋友、用过的程式和看过的视频,最上则有一个搜索栏。在主页左边缘拉到最右的话就会跳到程序页,从右边缘拉的话则可以从一个程序跳转 到之前用过的一个。屏幕的上缘则如 Android 和 iOS 等手机 OS 一样,是系统的状态栏,但特别的是它同时担任相关程序的设定页(看视频就明白了)。最后就是下缘了,它担当了程序工具栏,向上拉就可以唤醒它。
目前这个 OS 已经有 Facebook、Twitter、Skype、YouTube、Google Maps 和 Gmail 等热门程序了(!),也当然支持 HTML5 的 web app,甚至连 web app 的通知也能够推送!另外它有自家的 Ubuntu One 云端服务,照片、音乐和设定等东西都可以放到上面。他们指出一个支持 Galaxy Nexus 的手机版 Ubuntu OS 在几个星期后就会开放下载,OS 还有转换成桌面机的能力。比较可惜的是他们目前还未有计划去开发一部自家的 Ubuntu 手机,也未有跟任何运营商签订合约,但 Shuttleworth 有信心地表示在 2014 年头会有使用 Ubuntu 手机版的手机上市,距离目前还有一段日子呢,但在此之前 XDA 的大神们总有办法将它弄到大家的手机上吧?(至少有 Galaxy Nexus,Nexus 4 有望吗?)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

2条评论
  • 茶话汇

    2013 年 1 月 4 日 23:06

    Ubuntu支持手机终端确实挺意外的,不过它在桌面的表现已经不错的了。

    话唠 火狐浏览器 Windows 7
    1. eliteYang

      2013 年 1 月 4 日 23:14

      不过大家都不怎么看好,因为安卓现在已经做得挺好的了。但是另一票人却认为纯正的Linux才是以后的发展方向。我认为以后还是要变成云操作系统,前端只做显示,所有功能都在后端。

      神话 火狐浏览器 Windows 7

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注