永中迎破产清算,叫板微软终成追忆

作者: NickYang 分类: 互联网 发布时间: 2011-04-10 00:42

4.7消息,据《每日经济新闻》报道,永中科技由于经营不善,将于一周后进行破产清算,目前已有20多个债权人申报了债权,具体债务数额尚在统计中。

债权人追债导致永中破产

永中科技成立于2000年1月24日,于无锡市注册,是一家专门研发Office的软件公司。

永中科技原副董事长、总经理曹参提供的销售业绩显示,2005年永中科技销售额冲高到2071万元以后,2006年就下滑到888万元,2007年更是降 到549万元,2008年为613万元。曹说,2008年的销售额中,有243.6万元是某省教育厅拖欠了约两年的销售款,扣除后只剩下369万元,销售 额不及2007年,经营显得艰难。

根据法院裁定,永中科技由于在无锡新区软件园内租赁部分房屋用于办公区域,账单显示欠款近300W。2010年12月7日,永中科技因未能及时清偿相关费用,且资不抵债,被无锡科创告上法院,要求对该公司进行破产清算。法院认为,无锡科创有权要求对永中 科技进行破产清算,且永中科技对该破产清算申请未提出异议,决定受理该破产申请,并指定无锡市昊天经济信息咨询有限公司作为永中科技的破产管理人,负责清 理永中科技的债权债务。

曾挑战微软Office

永中科技曾经是中国人的骄傲,永中科技一致动力于挑战微软在OFFICE办公软件领域的霸主地位。永中科技开发的永中OFFICE办公软件基于Java语言,实现了跨系统和跨平台以及新旧版本互相兼容等功能,2001年国际科技委员会鉴定称这款软件解决了微软OFFICE未能解决的12项问题。

永中OFFICE软件是下载量最大的国产OFFICE软件之一,能够在我国自主开发的Linux系统上顺畅运行,为国家机密单位解决了后顾之忧和大量外汇,其九大特色,多平台兼容性等的确做的很好。

在2004年国家科技部公布的“863”计划测评结果,永中OFFICE在5个参评软件中夺得第一名,2008年中共中央联络部对永中OFFICE和其他 3家国产OFFICE测试结果显示,永中获得80%以上的最高支持率。

因为永中OFFICE与国家科技部对办公软件的战略规划高度一致,获得了“863计划”给予的3000万资金支持,加上地方配套和自有资金及借款,总投入达1.5亿元以上。2008年起,永中科技开始申请国家“核高基”项目,若项目落实将得到超过1.8亿元资助。

破产清算的元凶-“盗版”

4月8日,赛尔新概念网络有限公司执行总裁匡鹏今日在腾讯微博称,永中科技破产清算真正的元凶应该是“盗版”。他说盗版在中国就像鸦片一样,免费或者低价格对个人用户来说是有利的,但对于整个国家来说,一定程度上阻碍新产业新技术的发展。

他表示,没有知识产权保护的环境,像永中科技Office这样的大型软件,需要长期的高投入,但只能采取免费销售策略,收入来源仅靠政府拨款,而国家“核高基”资金支持少,最终难逃死亡厄运。

破产后技术难以延伸下去

永中破产之后,由于技术人员的各自离开,将会导致国产办公软件的技术很难再次进步,对国产办公软件是一个绝对的打击,希望有企业可以将技术人员再聚起来,重现永中挑战MS的辉煌。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

  • rangerlee

    2011 年 4 月 15 日 19:41

    据袁萌讲,匡鹏也是帮凶,呵呵,有些激进哦

    吐槽 Chrome浏览器 Windows Server 2003
    1. eliteYang

      2011 年 4 月 15 日 20:12

      不过国内很少人用永中,这个盗版是元凶,的确有点不靠谱啊

      大师 火狐浏览器 Windows 7

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注