永中科技破产竞拍成功:以总价3800万被拍卖

作者: NickYang 分类: 互联网 发布时间: 2011-08-08 22:18

从被各级政府“力挺”,得到各类相关项目资金总数超过1.4亿元;到净资产为负1007万元,遭遇破产重组;再到以总价3800万元被拍卖,国资重新控股。开发了拥有完全自主知识产权的大型办公软件,经历了命运一波三折的软件自主创新企业。8月5日上午,江苏省无锡市中级人民法院委托无锡市双赢拍卖有限责任公司和江苏中山汇金拍卖有限公司联合公开拍卖无锡永中科技有限公司破产财产,最终无锡高新科技创业发展有限公司以总价3800万元成功竞得拍卖标的,并当场签署了拍卖成交确认书。

从而,标志着科技界与国内外软件业高度关注的永中Office重组正式完成,国资重新控股永中软件。

科技日报记者从“无锡永中科技破产财产联合拍卖会”上了解到,此次拍卖采取组包整体拍卖的方式,拍卖标的主要包括永中Office知识产权、电脑设备 等有效资产,以及永中科技所持有的无锡永中软件有限公司51%的投资权益。无锡高新科技创业发展有限公司、北京中科算源技术发展有限公司两家企业参加了此 次拍卖。

参与竞拍的无锡科创公司负责人在拍卖会结束后表示,永中Office是一款优秀的自主知识产权国产办公软件,产品成熟度日趋完善,其新的运营主体―― 无锡永中软件有限公司运营一年多来,员工团队由最初的140人增至240人,逐步恢复和完善了各项研发任务,公司市场化进程进一步加快,彻底改变了原来 “重研发、轻市场”的管理机制。今年上半年成功签约25家国家机关部门的政府正版化采购,并中标多个省市机关和企事业单位。

据了解,此次拍卖完成后,无锡科创作为永中软件的控股股东,将与华软基金等现有股东一道,进一步加大对永中软件的投入和支持力度,快速提升永中 Office的研发实力和市场开拓能力,在云计算服务和移动互联网等领域抢占一席之地,并进而取得行业领跑者的地位。针对业界关注的永中Office知识 产权归属问题,无锡科创表示将在最短时间内将拍卖所得永中Office 知识产权整体装入永中软件,全力进行业务发展。

当天,针对永中科技破产过程中的国有资产流失等疑问,无锡新区国资办有关负责人接受了科技日报记者采访。据介绍,永中科技作为一家无锡新区国资控股公 司,自2000年成立以来,无锡新区国资公司先后以资本金、借款等方式对其投入6000余万元,国家部委、省市级有关部门也先后以科技拨款和贴息贷款方式 投入8000余万元。10多年来,这些国有投入都已积淀为永中研发团队和永中Office产品本身。其中,永中研发团队已在2009年底永中科技因增资受 阻濒临被迫解散的最后关头,整体转入新设立的永中软件;永中Office知识产权也将在此次拍卖后完整地注入永中软件。永中软件的成立延续了永中 Office的使命,保护了国家多年支持的科技成果,也使永中品牌及永中Office得以继续发展。

另据记者了解,此次竞拍成功的无锡科创为国有独资企业,将拥有永中软件51%股权,永中软件另一股东华软基金40%权益为无锡地方国资所有,重组完成 后,国资将拥有永中软件绝大部分股权权益。有业内专家指出:“如今,永中软件已经成为永中Office的运营主体,当前对于永中软件而言,最重要的是要告 别过去,面向未来,以打造”中国自己的基础软件”为目标而奋斗。”

据记者了解,在过去10多年中,永中科技一直是国家从战略层面出发重点扶持国产软件企业。企业在科研开发与实施产业化上,先后得到国家科技部、信息产 业部、江苏省和地方政府的支持,被列入国家“863”软件重大专项、国家火炬计划、信息化重大专项等专项资金和一系列配套政策的支持,共得到各类相关项目 资金总数超过1.4亿元。

在各级政府强有力的“力挺”下,永中科技用最短的时间,开发出集成创新的一款拥有完全自主知识产权的大型办公软件――永中Office,并迅速投入市 场应用,一举打破了微软公司对中国市场的垄断!永中集成Office除了中文简体版外,还先后推出中文繁体版、英文版、日文版、维哈柯文版、法文版等,产 品不仅在国内深受广大用户好评,还进入日本、南非、北美及台湾等海外市场。

据有关知情者介绍,由于科研开发与运行成本快速增长等因素,永中科技快速步入困境。在两年前就已有着破产征兆:2009年,根据无锡市人民法院 “(2010)锡破字第008号-1”号民事裁定显示,永中科技成立以来一直租赁无锡高新科技创业发展有限公司(以下简称无锡科创)位于无锡新区长江路7 号科技园内的部分房屋办公。2010年1月8日,永中科技在无锡科创出具的一份欠费总表上盖章,确认结欠无锡科创2008年和2009年的房租、物业费、 水电费合计249万余元;同年10月,结欠增加至290万余元。

2010年12月7日,永中科技因未能及时清偿相关费用,且资不抵债,被无锡科创告上法院,要求对该公司进行破产清算。面对出现的一系列情况,几年来,永中科技创始人曹参等几位企业的高层也想全力扭转颓势……遗憾的是,永中科技最终还是走向了破产。

今年5月10日,从江苏省无锡市传出一个令业内与科技界震惊的消息:无锡市中级人民法院发布裁定书,裁定无锡永中科技公司破产!《裁决书》显示,截至当日,永中科技净资产为负1007万元人民币,“不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务”。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注