[IT资讯]谷歌收购摩托罗拉移动

作者: NickYang 分类: 互联网 发布时间: 2011-08-15 21:59

北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成一致 协议,谷歌将以40美元现金每股的价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值达到约125亿美元,按照上周五的收盘价计算,该收购价比摩托罗拉移动的股价溢 价63%。这笔交易已经分别获得谷歌和摩托罗拉移动董事会的一致通过。

收购摩托罗拉移动将帮助谷歌为其Android生态系统提供支持,并加强移动计算领域的竞争。摩托罗拉移动将仍然是Android的受权企业,Android也将维持开放。摩托罗拉移动将作为独立业务继续运营。

谷 歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)表示:“摩托罗拉移动对Android系统的支持使得我们两家公司成为绝配。合并之后,我们将带来良好的用户体验,为整个Android生态系 统提供支持,从而为消费者、合作伙伴和开发者带来利益。我欢迎摩托罗拉员工加入到谷歌的家庭。”

摩 托罗拉移动首席执行官桑贾伊·杰哈(Sanjay Jha)表示:“这笔交易将为摩托罗拉移动的股东提供巨大的价值,并为我们在全球的员工、客户和合作伙伴带来崭新的机遇。我们此前已经与谷歌在推进 Android平台方面达成生产的合作关系,现在通过这个交易,我们将可以进行更多合作,以在我们的移动设备及家庭设备业务进行创新和推出优秀的移动解决 方案。”

谷歌负责移动业务的高级副总裁安迪·鲁宾表示:“我们预期这个合并将帮助我们 开创Android生态系统的新天地。但是,我们对于Android的视野没有改变,谷歌仍然全力支持Android作为一个开放平台和一个活跃的开发资 源社区。我们将继续与所有珍贵的Android合作伙伴合作,开发和销售创新的Android设备。”

这笔交易的完成需满足法定的成交条件,包括获得美国、欧盟及其他地方监管机构的批准,以及摩托罗拉移动股东的批准。该交易预期将于2011年底或2012年初完成。

本次收购预示着谷歌正式开始进入移动通信设备制造行业,而且借助了摩托罗拉的经典品牌,Moto去年下半年可谓风头很盛,连续出品的几款手机,里程碑1、2代,三防手机,Atrix等一度都快要赶上IP4了,而且摩托借势将移动部门分拆出来,成为摩托罗拉移动,谷歌本次的收购可能会成为今年最大的收购案例了。收购之后,谷歌可以更专心的做Android的发展了,同时可能Android会变成半开源的手机操作系统,估计谷歌会和各大合作厂商有一定的利润协议,效仿苹果的APP应用商店模式了。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注