金山网络掀起开源之风,意欲何在?

作者: NickYang 分类: 互联网 发布时间: 2010-12-07 19:15

继3Q大战——这两家NB公司在用户的桌面上大打出手之后,互联网的格局就更微妙了,其中动作最大的可能就要数金山了,各种改革,多重变化,慢慢道来。

一:独立出金山网络

以下摘自金山网络咨询:

金山网络简介:

金山网络是一家以安全为核心,为互联网用户提供基础应用服务的互联网公司,产品线涵盖了金山毒霸、金山卫士、可牛免费杀毒、金山网盾、可牛影像等。员工总数452人,研发技术人员292人,占总人数的64%。金山网络秉承金山13年安全技术积累和可牛的互联网基因,从成立伊始就以改善中国互联网安全为目标和最高价值准则,为用户提供更专业的安全解决方案。想要保住您的系统安全,不知道“杀毒软件哪个好”,请选择金山安全

金山安全简介:

1997年,金山软件在珠海成立反病毒研发小组进行反病毒产品的研发,是国内最早从事互联网安全业务的企业之一。在十多年的发展历程中,金山安全积累了丰富的互联网安全经验与能力,成为中国最专业的互联网安全企业之一,为上亿用户提供了完整的信息安全产品与服务。

可牛网络简介:

可牛网络诞生于2008年8月,是一家新兴的互联网公司,2009年9月获著名投资商经纬中国3000万注资,原360安全卫士总经理傅盛出任董事长兼任公司CEO。可牛网络致力于提供最优秀的互联网软件服务,旗下拥有可牛免费杀毒、可牛影像、可牛看图等深受用户喜爱的软件产品。

金山启动 ijinshan.com 域名,专门用来做金山网络的相关产品,其中包括的东西通过上述咨询大家肯定也看出来了,主要是安全、网络以及可牛的产品。

通过金山的介绍我们可以明显的看出来,金山也需要进一步扩展(或者说拓展)自己的业务,从以前较为单调的WPS和词霸到后面的杀毒软件、游戏、影像产品等等,不过在现在的网络格局,想要不被淘汰,一种是有独特的产品创新能力,第二种就是广泛业务,降低风险,金山这样做也无可厚非。

二:宣布金山毒霸终身免费

我首先向说一下,金山毒霸虽然杀毒能力不是最强的,但是在国内现在隐隐已经是第一了,其杀毒速度的确是没话说,貌似在还拿过国际扫描速度第一名,我个人电脑上用的就是金山毒霸系列的产品,的确非常好用。(想声明一下,本人非金山的推销人员,还有如果各位看官喜欢别的杀软,可以自由选择,请不要做没必要的争论!)

现在想说的是,金山网络成立的第一件事情就是国产金山毒霸终身免费,以前收费的时候是10块/月,其实也不贵,但是在我国的网络环境下,免费来吸引用户才是王道,这个点子非常的好,以前各位网友在选择杀毒软件的时候,总是喜欢选择杀毒能力非常知名的杀软,但是前几年杀软普遍是收费的,而且价格昂贵,用户吃不消,就会做各种破解,也导致了安全厂商吃尽了苦头。金山毒霸终身免费,一个非常大的噱头,吸引了在苦苦寻找高端杀软的人群,可以说完全牵住了很大一批用户。

三:重磅推出金山安全卫士开源计划

开源在中国来说稍微有点陌生,作为一名比较差劲的开发人员,开源对我来说好像印象里从来都是国外才会见到的。在国内,看一段代码都要是论坛的注册会员,不过这样也建立起了一批论坛,让我们有了一个网络栖息地。

这次金山重磅强推开源计划,公布了金山安全卫士的一些SDK,我看了一些,包括很多同事也看了一些之后发现基本没什么用,都是一些很基础的代码,不过编码风格是非常值得我们学习的。公布的这些代码没什么实质内容也是很正常的,用金山的话来说怕出现安全问题,用我们的想法是金山比较怕源码公开后对公司产生影响,其实两者兼有吧。

金山掀起开源之风,真正的用意是什么呢?

其一:获取网络焦点。此事件被很多开发者所支持,正是由于国内“闭源”环境导致很多比较新的技术没办法推广开来,而技术圈的人总喜欢尝鲜,就会瞬间被关注,提升金山的品牌形象价值。

其二:获取群众认可。一直以来,金山与360争纷不断,虽然说360的用户群广泛且数量多,但是每次来说金山总是能与其平手而结束争纷,原因在哪里,很大一部分是因为金山产品的质量还算可以,用户还是比较相信kingsoft这个品牌,再加上这次金山毒霸永久免费的高姿态,更是拉近了与用户之间的关系,在这个时代,能吸引到人不管做什么都可以赚钱的,人气旺才是王道。

其三:吸引开发者。金山借开源之势推出开源社区

如果以金山这个势头搞下去,金山势必将成为中国的GNU,可能会代表着中国比较中坚的开发力量。到时候吸引开发者过来为公司服务,有了更多的开发者的加入,金山应该会再创辉煌的。

各位读者,您有什么观点吗?请在评论中发表你的观点,让更多人知道你的想法。

以上评论为本人观点,非专业评论。版权所有,转载请注明出处,C++爱好者博客

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注